伊達漁港で釣ってきたブナ鮭を使って鮭トバを作ってみた。トバづくりは初めてなのでレシピサイトなどを参考に見様見真似で作成。
三枚におろした鮭の身を醤油、みりんの漬けダレに3日間ほど漬け込み約10日間天日干し。適度に乾いてきたところで縦に切り身を入れさらに2日間ほど乾燥させて出来上がり。
色合いはあまりよくないが味は市販のものと比べても遜色なく、はじめてにしては上出来といったところだ。
残念ながら今年は1匹しかできなかったが来年はもう少し晩期の鮭釣りにチャレンジし、数をふやしてみたい。
伊達漁港で釣ってきたブナ鮭を使って鮭トバを作ってみた。トバづくりは初めてなのでレシピサイトなどを参考に見様見真似で作成。
三枚におろした鮭の身を醤油、みりんの漬けダレに3日間ほど漬け込み約10日間天日干し。適度に乾いてきたところで縦に切り身を入れさらに2日間ほど乾燥させて出来上がり。
色合いはあまりよくないが味は市販のものと比べても遜色なく、はじめてにしては上出来といったところだ。
残念ながら今年は1匹しかできなかったが来年はもう少し晩期の鮭釣りにチャレンジし、数をふやしてみたい。
シニアの釣り日記
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